Сухофрукты Made in Tajikistan в Европе
Сентябрь 6, 2019

Открытые двери с целю обмена опытом – залог развития сектора и отношений

Весной текущего года кооператив «Мевахои Фирдавс» из севера Таджикистана открыл свои двери для обменного визита своим партнерам из Кыргызстана. Активные фермеры и члены кооператива «Ак-Добо», представители партнерских организаций — ОО “АгроЛид”, ОО “ТES Center”,  перерабатывающего предприятия «Сан Планет Органик», частные переработчики из Алабукинского района и г. Кара-Куль воочию увидели методы сбора, сушки и переработки абрикоса в джамоате Ошоба Аштского района.

Данное мероприятие стало возможным благодаря проекту CANDY-IV в рамках программы ЕС «Центральная Азия – Инвест IV», которая ранее способствовала созданию сельскохозяйственных фермерских кооперативов в Кыргызстане и Таджикистане.

Одним из важных элементов обменного визита стало посещение офиса ОО “Нексигол Мушовир”, где участникам презентовали проделанную работу в рамках проекта по внедрению стандарта органика, Fairtraide и Global GAP.

Также, гости посетили компании ООО «Golden Fruit» и «Баракат Исфара» в Исфаринском районе, которые славятся переработкой и экспортом сухофруктов. Здесь кыргызстанцы познакомились с полным процессом переработки сухофруктов, от приема до продажи.

Нексигол Мушовир является активным членом Центрально-Азиатской Сети консультационных организаций «CANDY-CA».