Как создать долговременные изменения и воздействие: Расширение прав и возможностей МСП и женщин способствует росту экономики и реализации амбициозных рыночных реформ в Центральной Азии.
Июнь 12, 2020
Использование Географических Указаний — путь укрепления взаимосвязи между людьми, местом и продукцией Таджикистана
Июль 7, 2020

Что означает сотрудничество и внутренняя интеграция региона на деле?

Вот уже 3-й год 4 страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) успешно сотрудничают по вопросам продвижения торговли посредством гармонизации или, когда необходимо изменении международных стандартов товарного качества в Рабочей группе Европейской Экономической Комиссии ООН по сельскохозяйственным стандартам качества, а в частности в её специализированной секции по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты.

В Центральной Азии по инициативе экспортно ориентированных предприятий была создана и получила поддержку со стороны государственных институтов стран региона «Центрально-Азиатская рабочая группа» ЦАРГ, в рамках которой удалось согласовать и найти решения многих вопросов, связанных с реализацией коммерческих стандартов ЕЭК ООН в регионе.

За период своей деятельности ЦАРГ сформировал свои внутренние процедуры и механизмы сотрудничества на региональном уровне. Теперь участники ЦАРГ не просто участвуют в работе специализированной секции ЕЭК ООН по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты, а активно продвигают региональные интересы на мировом уровне.

С 15 по 17 июня 2020 года в Женеве прошло заседание 67 специализированной секции по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты ( http://www.unece.org/index.php?id=52651 ). Члены четырех “Национальных технических групп” НТГ подотчётных ЦАРГ инициировали разработку стандартов на сушеную хурму, ядра абрикосовых косточек, очищенный арахис и арахис в скорлупе.

Помимо этого, члены НТГ стран региона совместно презентовали пояснительный плакат по черносливу, ранее разработанный со стороны НТГ Кыргызстана. Следует отметить, что участники заседания из других стран рассмотрели и высоко оценили качество пояснительного плаката. По итогам заседания пояснительному плакату будет присужден международный статус.

Члены НТГ региона с учетом интересов региональных производителей вносили изменения и комментарии к пояснительным плакатам по грецкому ореху или, например, к стандарту ЕЭК ООН касающийся сбыта и контроля товарного качества чернослива.

В чем секрет?

Следует отметить что все эти достижения, во-первых, являются результатом налаженной и согласованной работы всех стран участниц ЦАРГ. Для достижения вышеописанных результатов стоит огромная подготовительная работа НТГ стран ЦА. На специализированных заседаниях ЕЭК ООН учувствуют международные торговые корпорации и агентства по торговле цель которых также является защита интересов своих национальных производителей.

К примеру, стандарт на очищенный арахис и арахис в скорлупе начал обсуждаться с 2004 года, но его разработка не была запущена. Учитывая все аспекты члены НТГ совместно разработали черновые варианты ряда стандартов, которые учитывали интересы региональных и производителей других стран мира.

Что дальше?

Секретариат Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской Экономической Комиссии ООН оценили компетенцию экспертов НТГ стран ЦА и теперь помимо деятельности в рамках данной площадки они включены в рабочие группы по другим вопросам.