Использование Географических Указаний — путь укрепления взаимосвязи между людьми, местом и продукцией Таджикистана
Июль 7, 2020
Повышение узнаваемости местной продукции и развитие территорий посредством Географических Указаний в Казахстане
Июль 8, 2020

КЫРГЫЗСТАН ОТКРЫВАЕТ ПУТИ К ВНЕШНИМ РЫНКАМ РАСШИРЯЯ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЙ

С целью формирования Национальной Технической Группы (далее НТГ) Кыргызской Республики (КР) по Географическим Указаниям (ГУ) по инициативе Министерства сельского хозяйства Кыргызстана и при содействии проекта CANDY -V в городе Бишкек состоялась первая рабочая встреча, где принимали участие представители государственных структур, международных организаций исполняющие региональные и национальные проекты в области экономического развития (UNDP, GIZ, USAID, ЕС), партнеры по развитию заинтересованных в процессе разработки и продвижения данного документа, и частный сектор.

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Чодуев Эркинбек Урайымович приветствуя участников подчеркнул, что Правительство Республики   поддерживает данную идею и Министерство намерено полностью фасилитировать процесс. Также министр отметил высокий потенциал сельскохозяйственной продукции Кыргызстана для продвижения посредством ГУ.

Диляра Алимжанова директор Ассоциации плодоовощных предприятий КР фасилитируя встречу сделала акцент на важность работы Национальной Технической Группы.  «Мы рады, что Правительство КР поддерживает идею формирования НТГ для продвижения национальной продукции и повышения ее узнаваемости на внешних рынках» — сказала Алимжанова.

Глава представительства Hilfswerk International в Центральной Азии Умед Асланов представил участникам краткий обзор проекта, деятельность и результаты, что такое географические указания и подкомпоненты проекта. Далее представители партнерских организаций по развитию ПРООН, USAID, FAO и GIZ выступая выразили намерение иметь представителей в составе НТГ.

В итоге рабочая группа была сформирована в составе представителей министерства, Кыргызпатент, НИСМ КР, Академия наук, Представители ВУЗов (КЭУ, КНАУ), и Ассоциации (мясной промышленности, рыбоводы, молочной, фасолеводы, пчеловоды).