КЫРГЫЗСТАН ОТКРЫВАЕТ ПУТИ К ВНЕШНИМ РЫНКАМ РАСШИРЯЯ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЙ
Июль 7, 2020
Развитие регионов и повышение узнаваемости традиционных продуктов Казахстана посредством Географических Указаний
Июль 8, 2020

Повышение узнаваемости местной продукции и развитие территорий посредством Географических Указаний в Казахстане

В июне 2020 года по инициативе  Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП) и АО «Центр развития торговой политики» Министерства торговли и интеграции при содействии проектного консорциума CANDY прошло дистанционное обсуждение вопросов по формированию Национальной Экспертной Рабочей Группы Республики Казахстан по Географическим Указаниям.

В обсуждении принимали участие представители соответствующих госструктур, международных и местных организаций исполняющие региональные и национальные проекты в области экономического развития.

«Казахстан имеет высокий потенциал сельскохозяйственной продукции для продвижения посредством Географических Указаний. Поэтому мы поддерживаем идею формирования Национальной Экспертной Рабочей Группы для продвижения национальной продукции и повышения ее узнаваемости на внешних рынках» — сказал Кулбатыров Н., заместитель генерального директора АО «Центр развития торговой политики «QazTrade»» Министерства торговли и интеграции.

Айжан Наурзгалиева, Президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности подняла вопросы влияния ГУ на сельское развитие, выбор состава технической группы, и привлечение представителей частного сектора в эту деятельность.

В своей вводной презентации глава представительства Hilfswerk International в Центральной Азии Умед Асланов представил краткий обзор проекта, его деятельность и ожидаемые результаты, и понятие “Географические Указания”.

Участники также обсудили предложения по подготовке списка потенциальной продукции для продвижения в качестве ГУ,  состав участников, как Рабочей Группы, так и семинаров в рамках проекта CANDY–V и последующие совместные мероприятия.

По итогам встречи была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли: АО «ЦРТП «QazTrade»» Министерства торговли и интеграции, Министерство сельского хозяйства, Министерство юстиции, Национальная Палата Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности», патентные поверенные, представители профильных НИИ и Ассоциации (производителей орехов и ягод, органического сельского хозяйства, мясной промышленности, рыбоводы, молочной, масложировой).