Повышение узнаваемости местной продукции и развитие территорий посредством Географических Указаний в Казахстане
Июль 8, 2020
Повышение узнаваемости местной продукции и продвижение территорий посредством Географических Указаний в Республике Узбекистан
Июль 16, 2020

Развитие регионов и повышение узнаваемости традиционных продуктов Казахстана посредством Географических Указаний

3 июля 2020 года по инициативе  Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности КАСППП и АО «Центр развития торговой политики» Министерства торговли и интеграции при содействии проектного консорциума CANDY проведена дистанционная презентация Национальной Экспертной Рабочей Группы Республики Казахстан по Географическим Указаниям.

На презентации были представлены участники группы и направления будущей работы. Национальная Экспертная Рабочая группа разрабатывает План мероприятий на предстоящий период.

Проектом CANDY-V  проведен ряд семинаров по повышению узнаваемости местной продукции и развитию территорий посредством географических указаний. Международные эксперты дали вводную информацию по отбору и тестированию продукции для регистрации в международном реестре.

На основе этой информации определен список потенциальной продукции и Концепция продвижения в качестве ГУ в Казахстане.

Будет проработан вопрос усиления экспортного потенциала казахстанских товаров посредством регистрации их наименований и дальнейшего  продвижения в качестве в качестве географических указаний, свидетельствующих об их происхождении из определенного региона Казахстана и наличии характерных особенностей, обусловленных преимущественно местом их происхождения.

Нурлан Кулбатыров, руководитель Национальной Экспертной Рабочей группы сообщил, что данный вопрос также включен в Проект Государственной Программы развития экспорта до 2025 года.