Стандарт GLOBALG.A.P. система, гарантирующая пищевую безопасность производимой продукции
Ноябрь 24, 2020
Стандарт GLOBALG.A.P. система, гарантирующая пищевую безопасность производимой продукции
Декабрь 14, 2020

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ СТРАН ЦА ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА И ОПРЕДЕЛИЛИ НОВЫЕ ПЛАНЫ

С 25 по 26 ноября 2020 года, в Центральной Азии прошла четвёртая региональная встреча НТГ (Национальные Технические Группы) стран региона. На встрече, которая проходила в онлайн режиме, участвовали представители государственных институтов, отраслевые ассоциации, отдельные производители, переработчики, эксперты и консультанты.

НТГ Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана презентовали проекты разрабатываемых пояснительных материалов по свежим абрикосам и арбуза, столовому винограду, свежей и сушеной дыне, черносливу, и яблокам местных сортов которые вскоре будут доступны на www.ca-wg.net.

Со своей стороны НТГ Таджикистана ознакомила всех с проектами ряда разрабатываемых стандартов, касающихся сбыта и контроля товарного качества ядер абрикоса и арахиса, арахиса в скорлупе, и сушеной хурмы.

Каждая страна по-своему активна в проведении информационных кампаний с целью повышения осведомленности производителей, переработчиков и экспортёров сельскохозяйственной продукции. Однако ситуация с пандемией иногда вносила свои коррективы в планы действующих НТГ.

На ряду с коммерческими стандартами качества и товарного вида сельскохозяйственной продукции НТГ стран региона в рамках утвержденного положения также затрагивают вопросы обеспечения пищевой безопасности. Например, был рассмотрен и согласован пакет пояснительных материалов для организации и проведения информационных сессий по вопросам надлежащей сельскохозяйственной практики на базе стандарта GLOBALG.A.P. для фермерских хозяйств и кооперативов. НТГ ЦА совместно пришли к решению, что в процессе проведения информационных сессий с фермерами следует использовать как можно больше визуализированных пояснительных материалов, что должно включать флипчарты, флаера и плакаты. Участники также подготовили и согласовали флаер отображающий отличия между стандартами товарного вида и стандартами менеджмента по пищевой безопасности.

Все разработанные публикации и разрабатываемые стандарты будут представлены участникам предстоящего заседания ЦАРГ “ Центрально азиатская рабочая группа по продвижению экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии” для окончательного одобрения. В повестку предстоящей встречи ЦАРГ были внесены изменения, она будет включать три основных вопроса: обсуждение вопросов товарного качества; обсуждение вопросов пищевой безопасности; и обсуждение вопросов продвижение узнаваемости региональной продукции посредством Географических Указаний “Geographical Indications”.