Стандарт GLOBALG.A.P. система, гарантирующая пищевую безопасность производимой продукции
Декабрь 14, 2020
Почему ММСП и ВУЗ-ы встретились в субботу?
Декабрь 29, 2020

В Таджикистане обсудили внедрение международного стандарта GLOBALG.A.P.

Консорциум проекта “CANDY V” возглавляемый австрийской международной организацией Hilfswerk International в рамках программы Европейского Союза “Центральная Азия – Инвест V” 17-ого декабря 2020 года собрал Заседание Межведомственной рабочей группы по реализации Программы GLOBALG.A.P. в формате круглого стола. Встреча прошла в режиме виртуальной встречи, где была представлена информация по процессу организации оценки законодательства и подготовки Национального интерпретационного толкования по GLOBALG.A.P. В работе круглого стола был обсужден состав национальной межведомственной рабочей группы по созданию предварительных институциональных условий для внедрения стандарта.

В круглом столе приняли участие около двадцати человек, из числа представителей Министерства сельского хозяйства, Министерство труда, Комитета по экологии, Агентства продовольственной безопасности, Агентство мелиорации, Таджикстандарт, правовые эксперты, представители бизнеса, и другие.

Баходур Назарзода, главный специалист Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан презентовал участникам утвержденную Программу по созданию благоприятных условий для внедрения надлежащей сельскохозяйственной практики в производство сельхоз продукций (стандарт GLOBALG.A.P.) http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=137517 ; http://investmentcouncil.tj/upload/iblock/c95/Vestnik_global%20gap_rus1%20(1).pdf .

Далее были обсуждены дальнейшие шаги и предложены сроки представления запрашиваемой информации, в частности, согласование лидирующего ведомства, формирование рабочей группы.

Участники также предложили подготовить предложения по разработке мер стимулирования производителей, планирующих внедрить требования Международного стандарта GLOBALG.A.P. и направить его в Налоговый комитет, провести пресс-конференцию со СМИ для начала активной информационной кампании по GLOBALG.A.P.

По итогам встречи участники согласовали состав рабочей группы от государственных органов, запланировали проведение онлайн встречи с участием частного сектора с целью их привлечения к работе РГ. Также было решено как можно скорее завершить разработку национального интерпритационного толкования по GLOBALG.A.P. и окончательно определить состав Рабочей Группы до конца 2020 года и далее передать информацию для регистрации в секретариате GLOBALG.A.P.