В ПОИСКАХ НОВЫХ РЫНКОВ СБЫТА или что мешает экспорту сельскохозяйственной продукции из Центральной Азии
Январь 18, 2021
В Согдийской области был обсужден вопрос эффективного взаимодействия деловых и научных кругов в решении важных задач по организации дипломных и преддипломных практик на производствах
Февраль 11, 2021

СТРАНЫ ЦА РАЗРАБАТЫВАЮТ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ СТАНДАРТА GLOBAL G.A.P.

С целью проведения обзора мер в странах ЦА, оценки потенциала и выработки предложений для реализации комплексного подхода по созданию благоприятных условий для внедрения стандарта GLOBALG.A.P. Союз Профессиональных консультантов Таджикистана вместе с Hilfswerk International провели экспресс-анализ «Институциональных условий, необходимых для внедрения стандарта GLOBALG.A.P. в странах ЦА: оценка потенциала». Анализ был разработан в рамках Проекта «Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММСП в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии — CANDY V», при финансовой поддержке Европейского Союза.

В документе анализируются предпосылки, существующая  практика  стран ЦА, внедряющих комплексный подход,  нормативная база по вопросам пищевой безопасности, дается понятие сущности стандарта GLOBALG.A.P., его преимуществах, отдельная информация по странам относительно проводимых реформ, опрос частного сектора по готовности к внедрению стандарта GLOBALG.A.P. и существующего потенциала консультантов по GLOBALG.A.P.  На основе проведенного анализа предложены конкретные решения и рекомендации (план мероприятий).

Практика показала, что из-за неустойчивого финансового положения  дехканские хозяйства не имеют возможности поддерживать условия ведения хозяйства в соответствии с требованиями GLOBALG.A.P. Также национальная инфраструктура качества не до конца сформирована, чтобы отвечать требованиям GLOBALG.A.P. К примеру, недостаточно аккредитованных лабораторий, отсутствует кадровый потенциал, слабая конкуренция среди консультантов и сертификационных органов.

В этой связи экспертами предлагаются системные комплексные меры, используя механизм государственно-частного партнерства, при  активном участии  государства, фермеров, консультантов и др. В целях налаживания процесса разработки данного подхода эксперты предложили формирование страновых рабочих групп, проведение  разъяснительных мероприятий, и координацию работы на уровне региона.

Для полного ознакомления с документом перейдите по ссылке

Справка

В последние годы потребители все больше интересуются безопасной продукцией, и отслеживают технологию выращивания сельхозпродукции. Инновационным решением в ответ на это является внедрение международного стандарта GLOBALG.A.P. (наилучшей сельскохозяйственной практики)

Напоминаем, что стандарт GLOBALG.A.P. внедряется по странам ЦА наряду с другими международными стандартами качества и безопасности продукции. Для этого проводятся реформы сферы, реализуются пилотные проекты, привлекаются дехканские (фермерские) хозяйства.