СТРАНЫ ЦА РАЗРАБАТЫВАЮТ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ СТАНДАРТА GLOBAL G.A.P.
Январь 22, 2021
В Душанбе подготовлен отчет НТГ РТ по внедрению международных коммерческих стандартов. Экспертами намечен план работ на текущий и будущие годы.
Март 20, 2021

В Согдийской области был обсужден вопрос эффективного взаимодействия деловых и научных кругов в решении важных задач по организации дипломных и преддипломных практик на производствах

В конце декабря прошлого года в здании гостиницы «Сугдиён» города Худжанд состоялся очередной круглый стол научно-предпринимательской платформы (НПП). Данное мероприятие было инициировано Общественной Организацией «Маркази Идоракунии Сифат», в котором принимали участие 26 представителей деловых и научных кругов Согдийской области.

Директор ОО «Маркази Идоракунии Сифат» Мирзоравшан Кобилов отметил, что  целью данного мероприятия было ознакомление участников встречи с результатами работы НПП за 2020 год в рамках проекта (CANDY-V) «Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММПСП в агробизнесе и торговле в Центральной Азии» и определение рамок для дальнейшего сотрудничества в 2021 году.

Основными направлениями деятельности НПП в 2020 году были:

  1. Проведение 3-х элективных занятий на тему «Управление персоналом» на базе Худжандского политехнического института Таджикского технического университета (ХПИТТУ) и Таджикского государственного университета коммерции (ТГУК);
  2. Посещение студентами компаний: «Ассоциация Кедр» и АО «Ариана Металл Пласт» — в СЭЗ «Сугд», а также предприятий: ООО «TJ Шафи», ООО «Баракат Исфара», ООО «Исфарафуд», расположенных в городе Исфара, с целью изучения передовых технологий.

В ходе круглого стола студенты Махина Абдурахмонова и Шарифджон Абдуллоев, которые принимали участие в элективных курсах и экскурсиях на предприятиях, рассказали о полученном положительном опыте, а также высказали свои предложения по улучшению выездных экскурсий. Участниками было предложено предоставить студентам экономического направления информацию о механизмах управления предприятием, а именно:

— секрет успеха предприятия;

— экономическая деятельность предприятия;

— финансовое управление и управление персоналом на предприятии;

— реализация продукции;

— логистика и дистрибуция;

— налогообложение и оптимизация налоговых платежей.

Выступающие отметили недостаточное количество экскурсий на предприятия и предложили увеличить их в 2021 году.

Начальник центра тестирования ХПИТТУ Сулхия Бахадурова отметила, что в результате сотрудничества с проектом CANDY V в течение трех лет были достигнуты определенные результаты в организации дипломных и преддипломных практик на производствах, но также отметила отсутствие динамики по улучшению кооперации ММСП при прохождении студентами данных практик.

Выступая на круглом столе, менеджер по качеству ОАО «Ариана Металл Пласт» Хамза Искандаров подчеркнул важность налаживания сотрудничества между бизнесом, ВУЗ-ами и колледжами. Также он отметил возможность оплаты обучения перспективным студентам с целью их дальнейшей работы на предприятии. Так, например, предприятие полностью готово оплачивать учебу 5-ым студентам за рубежом, — отметил Хамза Искандаров.

В ходе выступления, он указал на факт низкой заинтересованности практикантов в изучении реального производства и неэффективного использования выделенного времени. Для повышения качества предоставляемой информации, им было предложено значительно сократить количество студентов в группах с 30 до 10.

Представитель ООО «Яхмоси 33» Рустамов Джамшед отметил, что группа компаний «33» имеет давние партнерские отношения с институтами и готовыа  предоставлять студентам возможность прохождения практики на базе их предприятия, а также организовывать учебные экскурсии.

Представители ХПИТТУ отметили негативное влияние пандемии COVID 19 на учебную программу, на возможность прохождения практики на предприятиях и участие представителей предприятий на защите дипломных работ.

Представители ММСП единогласно отметили необходимость изменения подхода к организации производственных и преддипломных практик. Необходимо исключить возможность прохождения практики только для получения отметки в дневнике по практике, также важно улучшить координацию научных руководителей и практикантов во время прохождения практики и увеличить количество часов пребывания студентов на производстве. В том числе ими была отмечена важность работы студентов на производстве, а не посещение его только для сбора информации. По их мнению это позволит повысить эффективность получения информации о работе производства. Представитель «Ассоциации Кедр» отметил, что в таком случае большинство предприятий готовы выплачивать студентам-практикантам соответствующую зарплату.

Мирзоравшан Кобилов подчеркнул важность налаживания отношений между студентами и ММСП для того чтобы, обеспечить качество и актуальность предоставляемой информации для написания курсовых и дипломных работ. Для этого необходимо интегрировать темы практик в производственные нужды ММСП, а именно:

— предоставлять лабораторные услуги для ММСП;

— проводить дегустационные мероприятий новых продуктов ММСП;

— проводить маркетинговые исследования на целевых рынках;

— содействовать в продвижении продукции и обеспечивать узнаваемость бренда ММСП через SMM.

Представитель ХПИТТУ Шахзода Муминова отметила важность вышеуказанных мер. Она отметила, что для этого необходимо задействовать студентов, соответствующих специальностей и мобилизовать финансовые ресурсы.

Член экспертного совета Гулнора Юсупова в ходе своего выступления говорила о важности проведения узкоспециализированных мастер-классов для преподавателей ВУЗ-ов на производственных предприятиях. По ее мнению это позволит успешно координировать действия практикантов во время прохождения практики, а самое главное позволит составить учебные модули в соответствии с современными производственными реалиями.

Таким образом, в ходе совещания НПП участниками были обсуждены вопросы, касающиеся улучшения качества экскурсий, изменения подхода при прохождении практик, интеграции практик в деятельность ММСП, участия НПП в «Ярмарке Вакансий», повышения потенциала преподавателей ВУЗ-ов, а также были предложены пути их решения.

По завершению круглого стола принято решение о включении вышеперечисленных мероприятий в План работ НПП на 2021 г.