ЦАРГ ПОМОГАЕТ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДВИЖЕНИИ ЭКСПОРТА
Июль 28, 2021
БИЗНЕС-СИМУЛЯЦИЯ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ БИЗНЕСУ
Октябрь 13, 2021

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ПО КОММЕРЧЕСКИМ СТАНДАРТАМ – ЭТО ПУТЬ К ЗАРУБЕЖНЫМ РЫНКА

Страны Центральной Азии интегрируются в мировую экономику. О потенциале аграрного сектора, конкурентоспособности и о том, что необходимо сделать, чтобы выйти на новые рынки.

Центральная Азия является одним из тех регионов мира, где климатические условия позволяют производить наиболее популярные и потребляемые виды фруктов и овощей. Наличие продолжительных солнечных дней в летний период и отсутствие осадков способствуют быстрому и полному созреванию плодов. А это гарантированный набор фруктами важных питательных элементов – витаминов, углеводов, сахара, клетчатки и других полезных минералов.  Яблоки, груши, абрикос, виноград, черешня, слива, айва, хурма, лимоны – это лишь небольшой перечень производимых в странах ЦА фруктов. Таким их разнообразием, притом  с несравненными вкусовыми качествами, редко какой другой регион мира может похвастать. Есть много видов внутриплодных культур – миндаль, фисташки, орехи, которые могли бы при улучшении селекции претендовать на достойное место на рынках сбыта. Потенциал производства в регионе огромный, но используется, к сожалению, лишь его незначительная часть. Сегодня доля сельского хозяйства в Казахстане 7,7%, Узбекистане 19,2%, Таджикистане 22,6%, Кыргызстане 21,1%,.

Традиционно производители овощей и фруктов в странах Центральной Азии ориентированы на внутренние рынки за исключением сушеных абрикосов. Потребителей больше интересуют вкусовые качества. Однако осознание того, что товарный вид продукции является не менее важным фактором привлечения покупателя меняет постепенно психологию дехканина-фермера, приобретающего навыки предпринимательства. В неменьшей степени воздействуют на изменение отношения к внешнему виду товара и предъявляемые высокие требования к продукции, предназначенной на экспорт. Особенно эта необходимость стала заметно ощущаться с процессом присоединения стран Центральной Азии в мировую экономику.  Одновременно фермеры, переработчики начали понимать и другую истину: чтобы получить больше дохода, необходимо продавать свой товар на рынках, где больший спрос и высокие цены. Тенденция роста потребления фруктов и овощей в мире, особенно чистых в экологическом отношении, на руку сельхозпроизводителям в странах ЦА, преимущественно использующих органические удобрения, но нужно, чтобы продукция соответствовала и другим стандартам качества и безопасности, продукции. А это главные требования рынков Европы и других регионов мира, куда сегодня пытаются попасть предприниматели из Центральной Азии.

 

Стандарты качества должны стать нормой

Центрально-Азиатская рабочая группа по продвижению экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии (ЦАРГ), по чьей рекомендации в Ташкенте прошел с 26 по 30 июля тренинг для национальных экспертов и консультантов, считает, что для укрепления потенциала сельхозпроизводителей во всех странах Центральной Азии необходимо внедрять на предприятиях инспекционные услуги для экспортно-ориентированной плодоовощной продукции. Пятидневный курс обучения, на который были приглашены в столицу Узбекистана специалисты из стран Центральной Азии, преследовал цель обучить группу специалистов для дальнейшего применения их знаний в своих странах. В Ташкент на обучение прибыли 36 экспертов и консультантов из четырех стран Центральной Азии – Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, в числе которых было 6 женщин.

Вопросы качества, его параметры, часто встречающиеся дефекты, отбор и калибровка товара, безопасность пищевых продуктов, коммерческие стандарты, необходимость организации производства в соответствии с требованиями международных стандартов были в центре внимания слушателей.

В Ташкент организаторы пригласили в качестве тренера опытного специалиста из-за рубежа, обладающего колоссальным опытом работы в сфере производства свежих и сушеных фруктов, плодоовощной продукции. Это турецкий специалист, инспектор министерства сельского хозяйства Турции Эмре Киричиоглу, представитель страны, которая является одним из основных производителей и экспортеров ряда видов фруктов, особенно абрикоса, как в свежем, так и сушеном виде. Турция одновременно занимает одно из ведущих мест по производству и экспорту овощей, в частности томата, бахчевых. И опыт турецкого специалиста, знающего не только производство, но и требования рынков Европы, был очень полезен для участников тренинга.

 

Тренинг, организованный в рамках проекта “Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММСП в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии”,реализуемого проектным консорциумом «CANDYV», возглавляемый международной австрийской организацией Hilfswerk International, длился пять дней. Первые три дня были посвящены теоретическим вопросам. В ходе занятий слушателям былы предоставлены широкие сведения о коммерческих стандартах ЕЭК ООН, технических регламентах, стандартах кодекса Алиментариус, стандартах UNECE по таким видам свежей продукции, как арбуз, дыня, виноград, абрикос, черешня, персик, нектарин. Оставшиеся два дня эксперты и консультанты на базе узбекских предприятий ООО «Джахон Эксимгрупп» и ООО «RedPack» использовании схемы ОЭСР по инспекциям, руководстве по ним.

Проектный консорциум “CANDY V” планирует проведение ряда мероприятий по инициированию и пилотному внедрению систем обеспечения качества и предэкспортного инспектирования в ряде предприятий региона. По условиям участия в проекте, национальные эксперты и консультанты, проходившие обучение в Ташкенте, должны проводит по одному информационному тренингу на целевых предприятиях, заинтересованных государственных структурах и учебных заведениях.

 

Цель – оказание содействия

Международные организации, работающие в сфере аграрного производства и переработки сельхозпродукции, многие годы поддерживают усилия производителей в странах ЦА, которые направлены на усиление и развитие их экспортного птенциала. Цель многих проектов заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность продукции путем улучшения ее качества, товарного вида, создать систему контроля за качеством, позволяющую одновременно выполнять требования пищевой безопасности. Однако для того, чтобы стандарты качества, предъявляемые к товару на мировых рынках, стали для производителя нормой во всей цепочке производства, необходимо предметно рассказать и объяснять, что порой сельхозпроизводители не соблюдают элементарные требования, которые впоследствии могут негативно сказаться на конечном качестве товара.

Если на предприятиях научились сортировать по цвету, разновидности, сорту, осуществлять калибровку, определять дефекты, то фермер/дехканин не всегда обращает внимание на дефекты, присутствие в составе продукции посторонних предметов, что не только скажется отрицательно на продажной цене, но и на имидже его хозяйства.

«Времена меняются, требования растут, даже на внутреннем рынке, чтобы получить больше дохода, приходится соблюдать жесткие требования к качеству и безопасности», — считает директор предприятия «МевахоиТиллои»  Хайрулло Ризоев.

Специалист придерживается мнения, что  каждому потенциальному экспортеру необходимо бы изучить и на деле соответствовать Коммерческим стандартам Европейской Экономической Комиссии и ООН (UNECE).

«Они содержат перечень требований к товарам, выполнять которые нелегко, но, если внедрить их производство, научить работать свой персонал в соответствии с ним, выгоды ощутимы. Со временем соблюдение этих требований станет нормой производства, что может намного облегчить положение производителя и приносить хорошие доходы», — считает заместитель директора ОАО «Абрикос и Компания» Бобур Икромов.
Коммерческие стандарты ЕЭК ООН не только облегчают путь экспортера к внешним рынкам, но и являются своего рода документом, защищающим его от возможных финансовых потерь при поставках.

_____________________________________________________________________________________________________

Данное мероприятие прошло в рамках проекта исполняемого международным консорциумом CANDY V возглавляемый международной австрийской организацией Hilfswerk International в рамках проекта «Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММСП в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии», финансируемого программой Европейского Союза «Центральная Азия — Инвест V» и Австрийским Агентством Развития