БИЗНЕС-СИМУЛЯЦИЯ КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ БИЗНЕСУ
Октябрь 13, 2021
СОЗДАНИЕ КЛАСТЕРОВ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОБИЗНЕСА
Декабрь 14, 2021

КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОХОДЫ ОТ ТОРГОВЛИ ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ?

Соблюдение стандартов  ЕЭК ООН может открыть сельхозпроизводителям путь на перспективные рынки

Центральная Азия – один из тех регионов мира, где не только производятся сочные и вкусные фрукты, но он по климатическим условиям является оптимальным для производства ореховых культур. Грецкий орех, миндаль, фисташки и многие другие виды ореховых растений давно прижились на этой территории, но лет двадцать назад они особую популярность не имели, скажем, как абрикос или изюм. Хотя все эти наименования продукции постоянно присутствуют на столе даже жителя со средним достатком. В каждом доме практически растет греческий орех, но урожай для собственных нужд. Да и миндаль растет почти у каждого в приусадебных участках. Специально и широко эти ореховые растения в странах ЦА не культивируются, но их полно в лесных хозяйствах. Некоторые виды из этих растений по этой причине называют лесными, то есть дикорастущими культурами. Тем не менее, они приносят существенные доходы лесным хозяйствам и тем, фермерам, которые культивируют их.

 

Грецкий орех, как экспортно-ориентированная продукция

Грецкий орех, хоть и не обладает такой популярностью, как многие виды сухофруктов, но он, как культура неприхотливая и не требующая большого ухода, может приносить большие доходы. Особенно, если эффективно использовать пустующие земли или вышедшие из сельхозоборота. Он спокойно может прорастать по берегам рек, озер, ручьев, на склонах гор, там, где есть влага. Специальный уход требуется в первые два-три хода. При должном уходе уже 3-4-х летние растения могут плодоносить. Поскольку грецкий орех считается одним из самых многолетних растений, он многие годы без вложения больших финансовых средств может давать урожай. Обычно с каждого дерева получают всего несколько десятков килограмм урожая, но большие деревья могут давать урожай до 300-400 кг. С гектара ореховой плантации можно получить от 1,5 до 2 тонн продукции.

На территории Центральной Азии ореховые плантации широко раскинулись в горных склонах Тянь-Шаня. Особенно широки просторы этих плантаций в Жалалабадской области Кыргызстана, откуда происходит название знаменитых Арсланбабских орехов. Грецкий орех в значительном количестве есть в горных склонах Ферганской, Наманганской, Андижанской областях Узбекистана, в лесных угодьях Таджикистана.  Однако, нужно учесть, что в некоторых регионах, в том числе Согдийской области Таджикистана, ореховое дерево растет в каждом дворе, домашнем хозяйстве или усадьбе, что, возможно, не входит в общую статистику занимаемой грецким орехом площади и его производства.

Площадь природных лесов, занимаемая грецкими орехами в Кыргызстане, по данным Минсельхоза республики, составляет 45 000 га. Ежегодно в республике по учтенным данным производится до 10 000 тонн грецких орехов в год.. Из 8 000 га фермеры Таджикистана получают около 3 000 тонн грецкого ореха.

Разумеется, тот объем грецких орехов, которые ныне производят ведущие страны, входящие в число топ-производителей, производимый странами ЦА объем можно назвать каплей в море. Но есть здесь множество других причин, которые сдерживают развитие. Главные из них стимул и внимание, осознание того, что эта отрасль может быть рентабельной и высокодоходной.

Одной из проблем является повышение урожайности плантаций природных лесов, уделяя повышенное внимание вопросам борьбы с вредителями, ухода. Такое же повышенное внимание нужно уделять и ореховым садам, ореховым деревьям, которые растут в смешанных садах, организовав уход на научной основе.

Ученые всех стран ЦА в разные годы этими вопросами занимались. В каждой республике накоплен достаточной солидный научный опыт, есть и потенциал. Научные рекомендации существуют. Только нужно ими грамотно пользоваться и при возможности, если у хозяйств, фермеров-единоличников есть свободные земельные участки, поставить производство грецких орехов на промышленную основу.

Уместно сказать, что Соединенные Штаты только за последние 30-35 лет довели производство грецких орехов от  порядка 80 000 тонн до 600 000 тонн в год. А южный сосед этой страны — Мексика в год производит до 140 000 тонн этой ценной продукции. Однако, самым крупным производителем грецких орехов считается Поднебесье, где производится в год до 1 млн.780 000 тонн продукции. В Иране, занимающем третье место по производству в мире, собирают ежегодно примерно 400 000 тонн урожая. Эти показатели достигаются не за счет только природных плантаций в лесных угодьях, но одновременно в этих странах идет посадка грецкого ореха и расширение его плантаций на промышленной основе. Особенно интересен опыт Грузии, где только в рамках госпрограммы поддержки «Посади будущее высадили более 3 000 га грецкого ореха. Достойно внимания опыт Молдовы, небольшой страны у Черного моря, где площадь ореховых плантаций составляет 24 000 га, но страна входит в топ-10 производителей грецкого ореха в мире. Ежегодно молдавские фермеры собирают от 18 000 до 40 000 тонн урожая в зависимости от погоды.

Необходимо учесть, что многие семьи в странах Центральной Азии получают солидную прибавку в семейный бюджет за счет продажи грецкого ореха. По некоторым данным, у более 100 тысяч  жителей стран региона треть доходов формируются за счет урожая грецких орехов. Может, некоторые семьи  живут за счет этого урожая. Поскольку дехкан региона есть опыт высаживания смешанных садов, где наряду с абрикосом, яблонями, хурмой, можно стимулировать их усилия по созданию и развитию ореховых садов. Сегодня многие либо продают свой урожай на внутреннем рынке, либо отправляют его на традиционные рынки, где не так высоки цены. Выход фермеров и предпринимателей на перспективные рынки Европы и Азии мог бы мотивировать производителей на дальнейший рост культивирования этого вида растения.

Ныне многие представители бизнеса в регионе пытаются выйти но новые зарубежные рынки.  . Для этого нужна качественная продукция, необходимые документы соответствия международным стандарта, законодательная база. Постоянно растущий потребительский спрос в ЕС на продукты с низким содержанием сахара, к которым относятся сухофрукты, орехи и съедобные орехово-фруктовые смеси, то есть индустрия здоровой еды дает новые и расширяет существующие возможности для экспорта грецких орехов за рубеж. Если учесть и то, что с развитием перерабатывающей промышленности, к чему идут страны ЦА,  грецкий орех может стать не только основным компонентом в производстве кулинарных изделий, сырьем для выработки ценных сортов растительного масла, то есть хороший стимул для развития ореховодства.

Перспективные рынки

С вовлечением бывших советских республик в мировую экономику и доступа появившегося нового класса фермеров к сведениям о потребностях на мировых рынках к этим видам продукции сельского хозяйства начинает меняться отношение к этим культурам, в целом меняется и менталитет производителя. Вопреки тому, что страны ЦА вместе не производят даже десятой доли объема производимых орехов  каждым из топ-производителей в лице США, Ирана, Турции, Китая, все же у них есть определенные преимущества.

Одним из перспективных рынков считается Европа. В таких странах, как Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Италия, очень ценят сухофрукты и ядра ореха, которые давно стали частью меню их жителей. Эти продукты не только ценятся европейцами из-за натуральности, сытности и высокой калорийности, они очень удобны для потребления в походных условиях, на работе, при перекусах и в качестве закусок, в быту для приготовления разного рода сладостей, пирогов, салатов. Ежегодный рост импорта орехов в Европе составляет примерно 10-15%. Это несмотря на то, что в мире сегодня производится более 3 млн. тонн одного только грецкого ореха.

С целью оказания содействия выходу центрально-азиатских фермеров и предпринимателей на мировые рынки при поддержке ряда международных организаций, как Евросоюз, Программа Развития ООН, Австрийской международной организации по развитию была создана в 2019 году  Центрально Азиатская Рабочая Группа по продвижению экспорта сельхозпродукции из Центральной Азии. ЦАРГ последовательно работает над тем, чтобы производимая в странах ЦА сельхозпродукция соответствовала международным стандартам и рос экспортный потенциал стран региона..

Региональный вебинар по обеспечению товарного качества ядер грецких орехов с участием группы известных экспертов из ряда стран Европы, организованный ЦАРГ с 7 по 10 октября в режиме онлайн, был посвящен вопросам, связанным с экспортом грецкого ореха из стран ЦА на перспективные рынки.

О том, насколько важно было значение мероприятия, говорил тот факт, что эксперты представляли такие страны, как Италия, Франция, Молдова, авторитетные международные организации, как Германское общество по международному развитию (GIZ), Программу Развития ООН, Европейскую Экономическую Комиссию ООН, Австрийской международную организацию по развитию (Hilfswerk International). И интерес был широким как со стороны госструктур, так и представителей бизнеса. На контакт со своими коллегами и международными экспертами вышли представители органов стандартизации и метрологии, министерств сельского хозяйства и экономики из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, производители и переработчики из этих республик.

Сектор производства грецких орехов в регионе, наряду со многими видами свежей и сушеной плодоовощной продукцией, в основном, ориентирован на экспорт, а потому имеет потенциал для решения многих социально-экономических проблем региона. Однако для того, чтобы этот потенциал был реализован, необходимо проработать несколько ключевых компонентов, одним из которых является нормативно-правовая и законодательная база, подчеркнули участники встречи. Одновременно нужно располагать информацией, какие рынки являются наиболее перспективными и какой спрос там. С этой точки зрения представляется важным то, что национальные стандарты соответствовали международным. А это подразумевает внесение определенных изменений в способ производства, практику сбыта и продажи, было отмечено в ходе выступлений.

В частности было обращено внимание на стандарты коммерческого сбыта и качества ЕЭК ООН[1], как свода общепризнанных минимальных требований, используемых в торговле орехами и сухофруктами по всему миру. Положение экспортеров при торговле греческим орехом облегчает то обстоятельство, что применимый в Европе стандарт для этого вида продукции является одинаковым при коммерческих операциях в США и Азии.

В ходе практического семинара были рассмотрены некоторые вопросы, имеющие ключевое значение для улучшения текущей ситуации в странах ЦА. Наиболее важным из них на взгляд экспертов является внедрение в производство международных стандартов и осуществление контроля за их соблюдением. Было отмечено, что в каждой из стран ЦА есть предприниматели, которые успешно применяют эти стандарты в течение уже нескольких лет. Необходимо добиться того, чтобы коммерческие стандарты ЕЭК ООН стали нормой при производстве. Это, несомненно, откроет более широкие перспективы, в том числе для экспортеров греческого ореха, являющегося одним из наиболее важных видов продукции сельского хозяйства, ориентированной на экспорт.

[1]ЕЭК ООН является одной из пяти региональных комиссий ООН. Стандарты ЕЭК ООН по сельскохозяйственной продукции используются правительственными организациями, производителями, торговцами, импортерами и экспортерами, признаются международными организациями и охватывают широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, включая свежие и сушеные фрукты и овощи, семенной картофель, мясо, срезанные цветы, яйца и яичные продукты. (https://unece.org/trade/working-party-agricultural-quality-standards-wp7)