ЦАРГ СТАЛ УСТОЙЧИВОЙ И ЭФФЕКТИВНОЙ СТРУКТУРОЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ АГРОБИЗНЕСА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
24 августа, 2022

ИЗ ПАМИРА И ТЯНШАНЯ К АЛЬПАМ

Что вы знаете о сельском хозяйстве Австрии? Что ценного в австрийском опыте сельхозпроизводства могли бы перенять страны Центральной Азии?

Австрию называют родиной Венского вальса. Однако эта небольшая страна в центре Европы известна не только музыкой, танцами, баллами. Она, прежде всего, привлекает своей ухоженностью, чистотой и порядком, историческим обликом своих городов. В основе системы управления в стране тоже лежат порядок и стабильность, что в определенной степени помогает развитию экономики.

Немного об Австрии

Австрия одна из развитых стран Европы. Несмотря на сравнительно небольшую территорию (она меньше Таджикистана почти в 2 раза) и численность населения (8,5 млн. человек), ВВП Австрии равна более 430 миллиардам долларов США. Это в два с лишним раза больше ВВП такой большой страны, как Казахстан, почти в пять раз больше ВВП Узбекистана, в 25 с лишним раз больше, чем ВВП Таджикистана и Кыргызстана вместе взятые. Австрия не только способна обеспечить высокий уровень жизни собственного населения, но и по мере возможности оказывает поддержку развивающимся странам.

Правительство Австрии в течение многих лет оказывает поддержку странам Центральной Азии и по линии Евросоюза, и через свои национальные структуры, в частности Международную австрийскую организацию Hilfswerk International. Особенно ощутима поддержка сельхозпроизводителей ЦА. Ежегодно в рамках различных проектов проводятся обучающие семинары, тренинги, стажировки, встречи со специалистами из  стран, где хорошо развито сельское хозяйство. Проекты большей частью направлены на усиление экспортного потенциала аграрного сектора стран региона.

Реальную помощь производители, переработчики и экспортеры из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана получают от проектов, которые реализуются при содействии австрийского консорциума CANDY (структура Hilfswerk International). Проект “Региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности ММСП в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии”, финансируемый программой Европейского Союза ”Центральная Азия – Инвест V”, Австрийским Агентством Развития, проектом ПРООН «Содействие торговле», помогает сельхозпроизводителям и переработчикам из стран ЦА, чтобы те могли продавать свою продукцию на перспективных рынках мира. Цель — получать больше доходов и обеспечить устойчивое развитие своих предприятий. Именно в рамках этого проекта в период с 19 по 26 июня нынешнего года группа из числа сельхозпроизводителей и переработчиков, специалистов Минсельхоза, других органов государственного управления, членов Национальных Технических Групп из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана совершила деловую поездку в Австрии. Это учебный тур, программа которого предусматривала и встречи, и теорию, и практику. Представители стран ЦА имели возможность встретиться со местными специалистами и обсудить вопросы о том, на каких принципах построены в Австрии сельскохозяйственные кластеры, как местные аграрии используют Географические Указания для продвижения бизнеса. Гости посетили ряд федеральных земель Австрийской Республики, посетили сельхозкластеры, учебные заведения, входящие в их состав, ознакомились с ведением сельхозпроизводства в ряде федеральных земель.

«Зеленое золото» Австрии

Если даже самому искушенному специалисту сельского хозяйства в  наших странах скажешь, что австрийские фермеры выращивают сорт тыквы, семена которой не имеет шелухи, то есть, они без оболочки, такой рассказ может вызвать у него удивление. Если он не бывал в Австрии и не слышал о тыквенном масле, производимом в Штирии, может и не поверить. Еще больше он удивится тому, если вы скажете, что уборочная техника при сборе, разрезая тыквы,  отделяет семена, а после выщелачивания всю мякоть тут же, размельчая, выбрасывает прямо на посевную площадь. Все дело в том, что в Австрии фермеры, культивирующие тыкву, выращивают ее только с целью получения растительного масла,  а мякоть – это отличное удобрение для будущего посева.

«Да, это именно так, тыквенное масло ценится даже больше, чем оливковое и стоит очень дорого. Литр этого ценного диетического масла может стоить от 80 до 100 долларов. С одного гектара австрийский фермер может получить  от 100 до 150 литров масла. Сами посчитайте, какой доход он имеет от растительного масла? Стоит ли продавать саму тыкву? Есть вариант ее сушки для последующей продажи. Но где и кому продавать? Стоит ли на это дело тратить время и средства, когда есть определенное направление, конкретная цель?», — говорит Бахром Хайдаров, член делегации Таджикистана, представитель согдийского «Центра управления качеством».

«У них все всегда просчитано. Прежде чем, начать какое-то дело, фермеры производят экономические расчеты. Мякоть тыквы, вносимая в поля в качестве удобрения, это те же самые доходы, которые можно получить, сократив затраты на приобретение удобрения», — разъяснил Хайдаров.

Знаменитое штирийское тыквенное масло, которое производят фермеры федеральной земли Штирия, пользуется хорошим спросом не только в Европе, но и в странах постсоветского пространства, особенно в России. Один литр этого масла в России стоит до 5500 рублей.  На подобные расходы благополучные семьи готовы раскошелиться, поскольку помимо диетических свойств штирийское масло отличается высокой колорийноостью, приятным ароматом, идеально подходит для заправки салатов, соусов. Его потребление рекомендуют врачи при лечении заболеваний предстательной железы, широко используют в косметологии.

Специалисты рассказывают, что тыква сама, как сельхозкультура, неприхотливая, но, чтобы получить хороший урожай необходимо строго следовать технологии выращивания. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно разрезать 30 штук тыкв и достать оттуда семечки. Обычно одна тыква дает 100-150 граммов семечек. С одного гектара пашни можно собрать до 5000 тысяч штук тыкв, переработка которых может принести до 150 литров масла. И если учесть, что штирийская тыква – особая, не придется тратить времени и средства на очистку семечек от шелухи, то почему бы не назвать ее «зеленым золотом», говорят австрийские фермеры. К слову, штирийские фермеры готовы делиться технологией выращивания тыквы, но секреты сорта, который приносит им большую прибыль, не намерены раскрывать.

Обо всем этом участники учебного тура не только услышали в презентациях, но увидели в ходе своих поездок, в том числе в Штирию, где они увидели, как выращивают австрийские фермеры тыкву.

Абрикосовый рай

Австрия по производству абрикоса в мире занимает места в четвертом десятке. По статистическим данным, опубликованным на сайте wikicsu.ru, в стране производится ежегодно порядка 5000 — 5300 тонн свежего абрикоса. Это в 130 раз меньше, чем в Узбекистане. Может, столько же, чем в Таджикистане, поскольку у нас в стране статистика о производстве абрикоса не ведется, а международные организации вынуждены приводить в своих отчетах данные о сушеном абрикосе. В Австрии абрикос не сушат, его потребляют в свежем виде или из него готовят нектар, джем, чатни, шоколад, бренди, ликер и другие изделия.

Тем не менее, австрийский сорт абрикоса, который выращивается в долине Вахау, высоко котируется в Европе. Долину Вахау от других частей Австрии отличает, прежде всего, климат. Он здесь мягкий, благоприятный для земледелия. Отсутствие резкого колебания температур, защищенность от ветров, обилие пресной воды позволяет выращивать и фрукты. Особенно хорошо развито здесь виноградарство. Однако больше всего ценится местный абрикос. Он называется «клостернаубургский». Деревья невысокие, с короткими стеблями и круглыми или длинными верхушками. Большую часть урожая можно собирать, находясь на земле, без приспособлений. Австрийские фермеры, культивирующие абрикос, получают за этот счет большие доходы. Это связано не только с особенностями выращиваемого сорта, отличающегося размерами ягод, их цветом и ароматом, но и тем, как он преподносится потребителю. Фермеры доставляют абрикос в свежем виде в торговые точки в специальных ячейках, скажем, наподобие тех, которые мы используем для доставки в магазин куриных яиц — аккуратно, красиво, бережно. И, разумеется, он продается, по высокой цене, поскольку является своего рода деликатесом. Отсюда и его слава. И по отношению к нему принято употреблять тоже определение «золотое». Абрикос Вахау называют «оранжевым золотом». Название «Вахаусский абрикос» закреплен за ассоциациями фермерских хозяйств Вахау юридически, что гарантирует происхождение, подлинность, цвет, аромат, вкусовые качества производимого в этой долине продукции. Это относительно Географического Указания.

Детей здесь обучают земледелию и животноводству сызмала

В рамках учебного тура представители стран Центральной Азии побывали в одной из сельскохозяйственных школ Австрии, расположенной в 58 км от Вены. В школе созданы прекрасные условия для профильного обучения. Есть современная материально-техническая база, своя ферма, земля для выращивания овощей и фруктов, словом все, чтобы будущие фермеры могли свои полученные знания применить на практике. Все компьютеризовано, от процесса обучения до управления производством.

«Нас поразило то, что данные о любом процессе, будь это процесс выращивания овощей или разведение и содержание скота, вносится в базу данных. Например, если это касается буренка, то на него имеется специальная карточка, где отмечены все данные с момента рождения, то есть, дата рождения, ежедневное кормление, рацион, выпас, заболевание, лечение. Все на научной основе. Также ведется своего рода дневник по каждому виду овощей на каждом участке, где отмечаются все процессы производства, включающие посадку семян, рыхление почвы, межрядную обработку, полив, внесение удобрения, фиксируя одновременно время той или иной операции. Разумеется, для всего этого созданы условия, но главное, неограниченная любовь молодежи к будущей профессии, неумное желание освоить ее как можно лучше, порядок и дисциплина, которая присущи каждому австрийцу», — поделился впечатлениями представитель Узбекистана, Шухрат Ходжимуратов.

«Кажется, любовь к профессии передается здесь с кровью и молоком», — дополнил свое высказывание Ходжимуратов.

Сельскохозяйственная школа является частью Продовольственного Кластера в Нижней Австрии. Она призвана обеспечить нужды местных фермерских хозяйств в кадрах, научных рекомендациях, исследованиях. В школе нередко можно встретить детей дошкольного возраста, совершающих со своими воспитателями экскурсию по животноводческой ферме, овощным плантациям. Словом, детям здесь прививают любовь к сельскому хозяйству с малых лет. И понятно, почему. Часть из них обязательно впоследствии вырастут продолжателями деятельности своих отцов и матерей, от кого им достанутся в наследство животноводческие фермы, садовые и овощные плантации, перерабатывающие предприятия.

Теория и практика: все вместе

Главная цель учебного тура, организованного консорциумом CANDY для представителей стран ЦА, была в том, чтобы ознакомить их с опытом организации сельхозпроизводства в Австрийской Республике, как там создаются и функционируют агрокластеры, как фермеры используют Географические Указания для продвижения своего бизнеса. Разумеется, не сравнить условия в Австрийской Республике и в странах Центральной Азии, но узнать принципы основания кластеров в аграрном секторе и то, как законодательно закрепляются за производителями того или иного региона Географические Указания, не только было интересно, но и очень полезно. Полезны были презентации австрийских специалистов, общение с ними, практическое знакомство с ведением сельхозпроизводства со стороны фермеров и переработчиков. Важно было и то, что, принимая участие в учебном туре, представители исполнительной власти еще раз убедились в том, что для решения вопроса кластеризации сельского хозяйства с целью наращивания объемов сельхозпродукции необходима государственная поддержка, хотя бы в виде долгосрочных льготных кредитов. Необходимо сделать многое для устранения барьеров  при решении проблемы, от которой во многом зависит не только продовольственная безопасность страны, но и устойчивое развитие предприятий аграрного сектора.