ИЗ ПАМИРА И ТЯНШАНЯ К АЛЬПАМ
5 сентября, 2022

Региональный Форум: “Повышение узнаваемости Центральной Азии в качестве поставщика качественной и уникальной сельхозпродукции, формирование благоприятных условий для успешных систем Географических Указаний”

Многие из нас часто сталкивались с продукцией, которая уже в своем названии несет нам информацию о месте происхождения данного товара. За частую, товарный знак становится настолько популярен, что уже сам прославляет регион, где его произвели.

Так, открывая бутылку шампанского, вы прикасаетесь к многовековой истории виноделия провинции Шампань на севере Франции, откусывая сочную баварскую колбаску можно ненадолго почувствовать себя участником Октоберфеста в Германии, или вдыхая запах Алматинского Апорта, представить себя у подножья горы Кок Тобе.

Давайте поподробнее разберемся, почему нам важно использовать Географические Указания в наименованиях продуктов.

Географическое указание (ГУ) являются уникальным объектом интеллектуальной собственности и позволяют нам в установленном законом порядке закрепить за производителем уникальные особенности, определяющие качества продукции, исходя из природных и людских ресурсов, а также закрепить права на использования данного наименование с указанием места производства.

Основным отличием ГУ от товарного знака является именно связь качества товара с регионом, где он выпускается. Кроме того, в отличие от товарных знаков правом на одно и то же наименование места происхождения товара могут обладать несколько предприятий данного региона, выпускающих одну и ту же продукцию, а не строго одно предприятие как в случае с товарными знаками.

Центральноазиатский регион знаменит своими свежими и сушеными фруктами, большим ассортиментом другой сельскохозяйственной продукции, также он необыкновенно богат своим разнообразием уникальной в своем роде мясомолочной продукции. По этой причине было принято решение провести форум ГУ именно здесь.

Продвижение Географических Указаний в регионе должно сыграть важную роль в сохранении его продовольственного богатства, защите интеллектуальной собственности производителей и  будет содействовать его экономическому благосостоянию.

Третьего и четвертого октября в городе Алматы прошел региональный форум “Повышение узнаваемости Центральной Азии в качестве поставщика качественной и уникальной сельхозпродукции, формирование благоприятных условий для успешных систем Географических Указаний”, целью которого стало укрепление регионального сотрудничества, гармонизации законов и процедур, обеспечения взаимного признания соответствующих ГУ. Форум послужил уникальной площадкой для дискуссии, обмена мнениями и опытом местных и международных экспертов.

В ходе форума эксперты французской компании REDD рассказали про спецификации, необходимость и важность ГУ.  Они поделились важным опытом в управлении над качеством для достижения успеха в системе ГУ.

Под крышей форума было собранно большое количество представителей компетентных государственных органов, представляющих страны центральноазиатского региона. Опираясь на опыт зарубежных коллег уже в процессе форума началась работа по внедрению нормативно-правовых актов в сфере регулирования ГУ, защите интеллектуальной собственности, защите производителей в своих странах, а также поднимались вопросы о существующих проблемах в сфере регистрации и управления ГУ.   

В ходе мероприятия для участников во время кофе-брейка были предоставлены для дегустации уникальные в своем роде продукты, прославляющие центральноазиатский регион: сушеный абрикос «Аштак» из Таджикистана, белый мед из Кыргызстана, яблоки «Алматинский апорт» из Казахстана и «Хорезмская дыня» из Узбекистана. Данная идея однозначно пришлась по вкусу всем участникам форума и принято решение и дальше использовать уникальные продукцию в перерывах при проведении следующих совместных мероприятий.

В результате работы  была выявленна важность управления качеством для достижения успеха в системе ГУ. По итогам регионального форума все участники подтвердили необходимость создания единой дорожной карты, для определения проблем и установления механизмов для их решений. Результаты работы будут переданы Центральноазиатской Рабочей Группе (www.ca-wg.net) для дальнейшей проработки при сотрудничестве с государственными органами и международными организациями.  К концу форума были созданы рабочие группы, где участники обсуждали такие важные темы, как основные проблемы и потребности в технической поддержке на уровне производителей и переработчиков, вопросы с технической поддержкой на институциональном уровне, а также возможное региональное сотрудничество в будущем и плюсы от синергии.

Хочется высказать большую благодарность организаторам форума международной австрийской организации Hilfswerk International и Региональному проекту UNDP «Содействие торговле в Центральной Азии».